El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) realiza ensayos clínicos en personal que atiende a pacientes con Covid-19 que confirman que este nutriente brinda protección ante las enfermedades respiratorias como la influenza. Y está en proceso de confirmar si también protege contra la enfermedad provocada por el SARS-Cov-2.
Mediante un boletín de prensa, el IMSS informó que sus unidades de investigación llevan a cabo investigaciones para conocer el papel de la vitamina D en el cuerpo humano y su relación como factor de protección ante la enfermedad Covid-19.
La doctora Mardia López Alarcón, jefa de la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI, destacó que se ha podido confirmar que existe una “relación entre la deficiencia de la vitamina D y un riesgo elevado de adquirir esta enfermedad [Covid-19]”.
Agregó que, para quien presenta un déficit de vitamina D, “también aumenta el riesgo de que si se enferma, le dé la forma más grave de la enfermedad”. Se refiere a una mayor probabilidad de llegar a la inconsciencia.
Aclaró que aún no existe un estudio, a nivel mundial, con resultados concluyentes respecto a que la suplementación con vitamina D module la respuesta ante el virus SARS-CoV-2. Pero la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del IMSS lleva a cabo un ensayo clínico controlado.
Explicó la institución está en la última fase del reclutamiento de personal que atiende a pacientes con Covid-19 (médicos, enfermería, choferes de ambulancia, químicos, personal de limpieza) en dos hospitales del Seguro Social del Centro Médico Nacional Siglo XXI y uno del sector salud.
Al momento 250 trabajadores ya participan como voluntarios en los estudios. A la mitad se le suministraron cuatro mil unidades diarias de vitamina D y al resto un placebo durante un mes, “a fin de conocer si un grupo se infectó más, si a quienes enfermaron fue de forma grave, si fueron hospitalizados, y cuántos días duraron en el hospital, o si no hubo diferencia”.
López Alarcón advirtió que el 70 por ciento de la población mexicana tiene deficiencia de este nutriente.
Por ello, recomendó tomar “baños de sol”, de 15 o 20 minutos, entre las 11:00 y las 16:00 horas para estimular la síntesis de la vitamina.
“Para que nos dé la luz del sol no tenemos que ir necesariamente a la playa, ni irnos a pasear a un parque; puede ser desde la ventana del domicilio o salir a la puerta o patio es suficiente.”
Agregó que también se puede adquirir la vitamina D en alimentos ricos en grasa, como el pescado, la carne no magra, la leche, el huevo y los cereales fortificados. Y en menor medida en alimentos de origen vegetal, como el aguacate y las leguminosas.
La investigadora señaló que particularmente las personas con obesidad requieren de una mayor cantidad de vitamina D, ya que ésta se deposita en el tejido adiposo en exceso, lo que impide que circule de manera adecuada en el organismo hacia las células que la requieren.
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