Semana

Sader promete autosuficiencia alimentaria de maíz y frijol

Publicado por
Darylh Rodríguez

En este sexenio, aumentará la producción de maíz, frijol, arroz, leche, sorgo y verduras como cebolla, jitomate y chile para reducir los costos en estos productos, indicó el secretario de Agricultura y Desarrollo Urbano (Sader), Julio Berdegué Sacristán.

A partir del apoyo a pequeños y medianos productores, el aumento del salario a campesinos, agricultores y jornaleros, así como el acompañamiento técnico, con enfoque agroecológico, el gobierno de México prevé que, al finalizar el sexenio, alcanzar la autosuficiencia alimentaria. Para ello, se ejecutarán diversos programas sociales como Cosechando Soberanía o Sembrando Vida.

De igual manera, se creará una nueva entidad nombrada “Productora de Semillas del Bienestar”, con sede en Zacatecas. “Esta entidad va a empezar a producir semilla de muy buena calidad, porque ese es el problema principal que tenemos en la producción, las semillas se han ido degenerando. Entonces, vamos a introducir semilla de muy buena calidad a través de esta nueva entidad –es una especie de empresa– para darle todos los años a los productores la cantidad de semilla que necesitan para subir estas 300 toneladas [en el caso de frijol] que nos están faltando”, señaló Berdegué.

Asimismo, se proporcionará asistencia técnica, comercialización y crédito.  “Vamos a arrancar en una primera etapa este próximo año que viene, en el 2025, Zacatecas, Nayarit y Durango, y después nos vamos a extender a otros estados del norte y también del sureste, donde hay agua y podamos producir más frijol, particularmente frijol negro”.

Al respecto, Berdegué puntualizó que el gobierno brindará un apoyo a los 600 mil pequeños y medianos productores, además de un acompañamiento técnico con enfoque agroecológico. También, serán otorgados créditos y trabajos con la institución de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Igualmente, habrá apoyo en la comercialización en general, con “todos los servicios con que dispone la Secretaría de Agricultura, la sanidad vegetal y animal, la investigación con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias [Inifap], el Colegio de Postgraduados y la Universidad de Chapingo”.

Te puede interesar: México no necesita maíz transgénico: es un peligro para las variedades nativas

Entradas recientes

Contralínea 929

Los viajes del Inai al paraíso fiscal de Bermudas Nancy Flores, noviembre 23, 2024 En…

noviembre 23, 2024

Los viajes del Inai al paraíso fiscal de Bermudas

En vísperas de su extinción, el Inai se sigue revelando como un organismo sumido en…

noviembre 23, 2024

Ministros se aprueban pensión vitalicia millonaria: Batres

Durante una sesión privada, y por mayoría de votos, el Pleno de la Suprema Corte…

noviembre 22, 2024

El peligroso esmog de Lahore, donde acecha la enfermedad y la muerte

El Índice de Calidad del Aire (ICA) superó los 1 mil 200 puntos en varios…

noviembre 22, 2024

Ante la amenaza de Trump… ¡Luchemos por la soberanía!

El 18 de noviembre, el presidente electo Donald Trump confirmó que tiene la intención de…

noviembre 22, 2024

El mundo en la antesala de una catastrófica Tercera Guerra Mundial

La madrugada del 19 de noviembre, Ucrania empleó misiles de largo alcance, proporcionados por el…

noviembre 22, 2024