Durante esta temporada vacacional de Semana Santa, la Secretaría de Salud (Sedesa) capitalina –a través de la Agencia de Protección Sanitaria (Agepsa)– hizo un llamado a la población para extremar precauciones en la compra de alimentos provenientes del mar. A través de un comunicado, indicó que para evitar enfermedades gastrointestinales y riesgos graves a la salud, los pescados y mariscos que se vayan a adquirir deben estar en una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, y no a temperatura ambiente.
Sobre las características que deben tener los productos del mar, recomendó que “el pescado debe tener consistencia firme, ojos saltones, brillantes y transparentes, piel brillante, agallas de color rosado o rojizo, escamas bien adheridas a la piel y olor característico, agradable y fresco”.
Asimismo, orientó que la concha de las almejas, ostiones y mejillones debe estar bien cerrada. En tanto, en los crustáceos –camarón, cangrejo o langosta–, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido; las patas, antenas y pinzas deben ser resistentes, firmes y bien adheridas al cuerpo; y el olor debe ser “marino salino, suave o neutro”. Acerca de los cefalópodos, como los pulpos o calamares, indicó que deben tener textura “suave, firme, lisa y húmeda y no presentar manchas”.
De acuerdo con la Sedesa, en caso de comprar productos congelados, se debe evitar “descongelar y volver a congelar, así como descongelar a temperatura ambiente”. De igual manera, subrayó la importancia de ingerir agua desinfectada. Para ello, explicó, se debe aplicar dos gotas de plata coloidal y dejar reposar por media hora; o bien, hervir la misma durante cinco minutos.
En el comunicado, la dependencia exhortó a la población a denunciar los establecimientos dedicados a la venta de productos de mar que presenten irregularidades. Para ello, puso a disposición el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx; la cuenta de Twitter @AGSANITARIA; el teléfono 55 5740 0706 y [email protected]. Tras la denuncia, el personal de la Agepsa realizará una visita de inspección.
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